コンセイエ日記

winelove.exblog.jp
ブログトップ

紫蘇ジュースを作ってみました

久しぶりに、トコトコ車を走らせて讃岐まで”うどん”を食べに行った帰り
道の駅で、新鮮な赤紫蘇がどっさり売られているのを発見!
昨年の夏に、叔母の家でご馳走になった紫蘇ジュースが
あんまり美味しかったので、ちょっと真似して作ってみました。
レシピどおりだと、ちょっと甘くなったので、すだちでキリリと引き締めて。
f0186753_1547748.jpg

紫蘇の持つ豊富な栄養素は、花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和、
精神安定作用(カルシウムが豊富なため)、ダイエット(利尿作用)
血流を良くしたり、食中毒予防(殺菌作用)もあり、夏バテ防止にも効果的なんだって。
すごいね。
[PR]
by winekai | 2010-07-19 16:01 | グルメ