2009年最初のワイン会です。
寒い季節に付きもののドタキャンあり、また救いの
「ドタ出席」ありと
準備段階からヒヤヒヤハラハラでしたが、最終的には15人のお客様。
15人でワイン15本!あとで見たら、ほぼ全部のボトルが空でした。
ということは、一人1本空けちゃったの?びっくりです。
今夜の人気No.1の赤
オー・ド・プジョー2000 (ボルドー オー・メドック)
セパージュ: メルロー55% カベルネソーヴィニヨン45%
お店へ行く
ワイン会の様子、これくらい小さな写真なら肖像権の侵害にならないかな?
=今夜のMENU=
スペインのスパークリングワイン・カヴァに合わせて・・・・カナッペ3種、グリーンサラダ、
イタリアのシャルドネに合わせて・・・・紅茶鶏とスモークベーコンの盛り合わせ人参梅干煮添え、
ニュージーランドのピノ・ノワールに合わせて・・・・ポークソテーのりんごソース
飲み頃ボルドー2本には・・・・・インカの夢とトマトのサラダ、ビーフシチュー
写真は、「紅茶鶏」と「ポークソテーのりんごソース」です。
大好評だったビーフシチューは写真の撮り忘れ。
シチューがおいしく出来たのは、ルクルーゼのお鍋のせいという意見もあり
Tさんが持ってきてくれた、お手製のトマトチョコ!今まで味わったことのない意外な組み合わせ。
不思議な味で、美味しかったです。ビミョ~に、赤ワインに合いますよ。
それから、ロマンチックおじさんご持参の「明太子フランスパン」や
Milkさんの季節限定チョコレート・シリーズでテーブルの上は大賑わいでした。