お庭にイチジクの木があるという友人から、イチジクと手作りのコンポートを頂きました。
いくらでも生るというので羨ましいけれど、今年は連日の猛暑で収穫も大変だったでしょうね。
とろりと甘く冷たいコンポートは、真夏のプチ贅沢です。
「開けたけど、あまり好みじゃなかったので、いちじくを煮た」というアウスレーゼ。
ほんと、プチ贅沢でございました・・・。
とっても美味しかった。ごちそうさまでした!
後日またまた、どっさりとイチジクをいただいたので
私もマネしてコンポートを作ってみました。
こっちは、惜しみなく使えるヴァン・ド・ペイの赤で。
材料は、(赤ワイン200cc、水200cc、ハチミツ80cc、りんご酢:大さじ2)
コトコト20分煮て、そのまま冷ますだけ。実に簡単、わたし向き。
手間がかからず、ちょっとオシャレに見えて大満足。